Val d'Orcia - Siena - Guida Turistica




.: SAPORI ED ITINERARI

Foto Brunello IL VINO
La Val d'Orcia è anche terra di sapori e di tradizioni culinarie. Famoso in tutto il mondo è Montalcino che fin dal Quattrocento è ricordata per i suoi vini rossi. Il Brunello è il fiore all'occhiello di Montalcino ed è stato tra i primi vini italiani a fregiarsi del titolo di Doc e Docg. È importante sapere che il Brunello viene messo in commercio solo dopo cinque anni di invecchiamento, mentre il Rosso può essere venduto anche solo dopo un anno. Sempre in questa zona è possibile apprezzare ottimi vini a Salvatore, Buonconvento Castiglione d'Orcia, Chianciano Terme, Montalcino, Pienza, Radicofani, San Casciano dei Bagni, San Giovanni d'Asso, San Quirico d'Orcia, Sarteano, Torrita di Siena e Trequanda.

IL FORMAGGIO
Il pecorino di Pienza ha raggiunto da tempo una notorietà internazionale ed è uno dei principali prodotti di questa zona. A renderlo inconfondibile, come molti secoli fa, è la presenza sui pascoli di un unico e profumato mix di erbe che include la santoreggia, il timo serpillo, l'elicriso e l'assenzio. Oggi è possibile acquistarlo in tutta Italia.

LO ZAFFERANO
Lo zafferano è la profumatissima spezia che si ricava dagli stigmi di crochi soggetti a decenni di selezione e di incroci. Questo prodotto è stato coltivato in Val d'Orcia nel Medioevo e veniva esportato soprattutto in Germania. Nel Cinquecento la produzione si è interrotta ed è ripresa pochi anni fa.

L'OLIO
In Val d'Orcia come in altre parti del Senese, l'olio extravergine DOP (a Denominazione di Origine Protetta "Terre di Siena" deriva da olive di varietà moraiolo, frantoio e leccino. Ha un odore fruttato e un gusto amaro e leggermente piccante. L'acquisto e la degustazione sono possibili ovunque.